TELIKSANDI
NEWS TICKER

Pemilu OSIM 2025/2026 MAN 2 Bantul Hadirkan Proses Demokrasi Siswa yang Transparan dan Tertib

Rabu, 17 September 2025 | 3:20 pm
Reporter:
Posted by: Jo Han
Dibaca: 139

Bantul, 8 September 2025 – Pemilihan Umum (Pemilu) Calon Ketua dan Wakil Ketua Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM) MAN 2 Bantul Periode 2025/2026 berlangsung dengan semarak dan tertib. Kegiatan yang digelar pada Senin, 8 September 2025, mulai pukul 07.00 hingga 13.00 WIB di halaman Aula Keterampilan MAN 2 Bantul ini menjadi ajang pembelajaran demokrasi bagi seluruh siswa mulai Kelas X, Kelas XI dan Kelas XII.

Pemilu OSIM diselenggarakan sebagai proses regenerasi kepemimpinan siswa di lingkungan madrasah. Kegiatan ini tidak hanya memilih pasangan Ketua dan Wakil Ketua OSIM, tetapi juga menanamkan nilai-nilai partisipasi, tanggung jawab, dan kejujuran. Sebelum pencoblosan dimulai, dilaksanakan pengambilan sumpah bagi petugas pemungutan suara untuk menjamin integritas dan transparansi pelaksanaan pemilu.

Sebanyak tujuh petugas KPPS resmi diambil sumpahnya untuk mengawal jalannya pemilu pada Tempat Pemungutan Suara (TPS) 001. Petugas tersebut adalah Nadhif Zufar Saputra (XII B), Della Agustina (XII A), Astrid Yunita Aryani (XII A), Esa Putri Annur F (XII A), Arifin Ilham (XII B), Rendika Saputra (XII D), dan Alfian Sarif Hidayat (XII C).

Pelaksanaan pemilu ini juga melibatkan Panitia Pemilihan OSIM (PPO) yang terdiri dari Rabiul Tsamaniyah Nuzulita (XII D), Arimbi Alif Tradistin (XII F), dan Renjani Dwi Gita Salsabila (XII C). Sebagai Pengawas TPS, Raabiah Samarqandi Yahya dari kelas XI D bertugas memastikan proses berjalan sesuai ketentuan.

Tidak ketinggalan ikut bersiaga di tempat Pemungutan Suara adalah para Petugas Pemutakhiran Data Pemilih berjumlah 18 orang dari kelas X hingga XII, di antaranya Khozin Nibras Abbiyyu Falah (X A), Attala Rafi (X B), Nazril Cahya Pratama (X C), Muhamad Arsyikum (X D), Latifah Dwi Cahyani (X E), Muhammad Rizqi Akbar (X F), Muhammad Wildan Al Hafiz (XI A), Garindra Naufal Ghani Hibatulloh (XI B), Fitriya Ayyu Masya (XI C), Muhammad Farid Kurniawan (XI D), Suthan Ghaffar Arazzak (XI E), Arkadian Prastia (XI F), Astnan Fauzi (XII A), Salwa Lubna Nafisah (XII B), Muhammad Hafnan Zanuar (XII C), Dimas Tri Nur M (XII D), Muh Naufal Rafi Qurrahman (XII E), dan Sofyan Hadi K (XII F) untuk memastikan keakuratan dan kesesuaian data pemilih.

Dua petugas ketertiban TPS, Muhammad Zaki Fahrurrozi (XI A) dan Ahmad Zaki Mubarak (XI C), memastikan suasana pemungutan suara tetap kondusif.

Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung di halaman Aula Keterampilan MAN 2 Bantul yang disiapkan khusus untuk pelaksanaan pemilu. Lokasi tersebut dipilih karena mampu menampung jumlah pemilih yang besar sekaligus memberikan kenyamanan bagi peserta.

Pemungutan suara dimulai tepat pukul 07.00 WIB dan berakhir pada pukul 13.00 WIB. Waktu pelaksanaan ini memungkinkan seluruh siswa menggunakan hak pilih tanpa mengganggu proses belajar mengajar.

Pemilu OSIM menjadi sarana penting bagi siswa untuk belajar berdemokrasi sejak dini. Proses ini menumbuhkan kesadaran tentang arti penting kepemimpinan yang dipilih secara langsung, jujur, dan adil. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya menentukan pemimpin OSIM baru, tetapi juga menanamkan nilai-nilai kebangsaan, tanggung jawab, dan partisipasi aktif dalam organisasi sekolah.

Seluruh tahapan diawasi oleh Panitia Pemilihan OSIM dan pengawas TPS untuk memastikan proses berjalan sesuai prosedur. Kehadiran Kepala MAN 2 Bantul Hj. Nur Hasanah Rahmawati, S.Ag., M.M., Wakil Kepala Bidang Kesiswaan Is Dwiyanti, S.Pd., serta staf kesiswaan Edi Susanto, S.H., Gr., memberikan dukungan penuh terhadap suksesnya pemilu.

Rangkaian kegiatan berakhir dengan penghitungan suara secara terbuka yang dimenangkan oleh Paslon Nomor urut 2, menandai lahirnya kepemimpinan baru OSIM MAN 2 Bantul Periode 2025/2026. Pemilu ini menjadi bukti nyata bahwa demokrasi dapat diterapkan dengan baik di lingkungan pendidikan, sekaligus menyiapkan generasi muda yang siap memimpin dengan integritas dan dedikasi (Edi Susanto).

Share this:

[addtoany]

Berita Lainnya

AWPI PERS GUARD - TELIKSANDI.ID