TELIKSANDI
NEWS TICKER

MAN 2 Bantul Serempak Tarik Siswa PKL dari Dunia Usaha dan Dunia Industri, Biki Buku Sampaikan Apresiasi

Selasa, 14 Juli 2026 | 7:40 am
Reporter:
Posted by: Jo Han
Dibaca: 5

Bantul (MAN 2 Bantul) – Setelah menjalani Praktik Kerja Lapangan (PKL) selama kurang lebih tiga bulan, MAN 2 Bantul secara serentak melaksanakan penarikan siswa PKL dari berbagai Dunia Usaha dan Dunia Industri (DU/DI) di wilayah Bantul pada Jumat (10/7/2026). Kegiatan ini menjadi penanda berakhirnya proses pembelajaran berbasis pengalaman kerja yang telah berlangsung sejak April 2026.

Salah satu lokasi penarikan dilaksanakan di Biki Buku, yang selama pelaksanaan PKL menjadi tempat belajar dan mengembangkan kompetensi bagi siswa MAN 2 Bantul. Guru pembimbing diterima langsung oleh pimpinan Biki Buku, Hinu Kesuma, yang menyampaikan apresiasi atas sikap dan semangat belajar para siswa selama menjalani praktik.

Dalam pesannya, Hinu Kesuma menegaskan bahwa dunia kerja tidak hanya membutuhkan keterampilan teknis, tetapi juga karakter yang baik. Menurutnya, kedisiplinan, kejujuran, kemauan belajar, serta kemampuan berkomunikasi merupakan bekal utama untuk meraih kesuksesan di masa depan.

“Kami berharap pengalaman selama PKL ini menjadi modal berharga bagi para siswa. Teruslah belajar, jangan mudah puas, dan jagalah integritas di mana pun kalian berada. Dunia kerja akan selalu memberikan kesempatan bagi mereka yang memiliki kemauan untuk berkembang,” pesan Bapak Hinu Kesuma.

Sementara itu, salah satu peserta PKL, Nazila, mengungkapkan rasa syukur atas kesempatan yang diberikan oleh MAN 2 Bantul untuk belajar langsung di dunia usaha. Menurutnya, pengalaman selama PKL memberikan banyak pelajaran yang tidak diperoleh di dalam kelas.

“Selama PKL saya belajar bagaimana bekerja secara profesional, melayani pelanggan dengan baik, bekerja sama dalam tim, serta menghargai waktu dan tanggung jawab. Terima kasih kepada keluarga besar Biki Buku  yang telah membimbing kami dengan sabar. Pengalaman ini akan menjadi bekal berharga untuk masa depan,” tutur Nazila.

Guru pembimbing MAN 2 Bantul Mubtadi`in juga menyampaikan terima kasih kepada mitra DU/DI yang telah memberikan kesempatan kepada para siswa untuk belajar dan mengembangkan kompetensi di lingkungan kerja yang sesungguhnya. Sinergi antara madrasah dan dunia industri diharapkan terus terjalin sebagai upaya mencetak lulusan yang unggul, berkarakter, dan siap menghadapi tantangan dunia kerja.

Program PKL merupakan salah satu bentuk implementasi pembelajaran kontekstual di MAN 2 Bantul yang bertujuan mengintegrasikan teori dengan praktik di lapangan. Melalui pengalaman tersebut, siswa diharapkan memiliki kompetensi profesional, etos kerja yang tinggi, serta mampu beradaptasi dengan perkembangan dunia usaha dan dunia industri.

Kontributor : Mubtadi’in

Share this:

[addtoany]

Berita Lainnya

AWPI PERS GUARD - TELIKSANDI.ID