TELIKSANDI
NEWS TICKER

GOSIP dari MAN 2 Bantul Jadi Perwakilan Kemenag RI di Kompetisi Inovasi Nasional

Sabtu, 28 Juni 2025 | 8:38 am
Reporter:
Posted by: Jo Han
Dibaca: 286

Yogyakarta – 26 Juni 2025. Prestasi membanggakan kembali diraih oleh Madrasah Aliyah Negeri 2 Bantul melalui program inovasi GOSIP (Grow One Student One Impact Product). Inovasi ini dinyatakan lolos sebagai satu dari 17 inovasi terbaik Kementerian Agama RI yang akan maju dalam penilaian nasional oleh KEMENPAN-RB tahun 2025.

GOSIP merupakan terobosan pendidikan kewirausahaan berbasis madrasah yang mengedepankan kreativitas, dampak sosial, dan keterlibatan siswa secara penuh. Setiap siswa ditantang untuk menciptakan produk yang memiliki nilai jual sekaligus membawa misi sosial. GOSIP tidak hanya menyiapkan siswa menjadi pengusaha muda, tetapi juga pemimpin masa depan yang memahami potensi lokal dan kebutuhan masyarakat.

Koordinator program GOSIP, Nurhayati, S.Pd., menjelaskan bahwa sejak awal program ini didesain dengan pendekatan kolaboratif. “Kami melibatkan mentor UMKM, wali siswa, dan alumni untuk bersama-sama mengembangkan ekosistem kewirausahaan di madrasah. Siswa belajar mengembangkan produk, membangun merek, dan bahkan memasarkan secara digital,” ungkapnya.

Keberhasilan GOSIP menembus seleksi inovasi pelayanan publik Kemenag RI dan melaju ke KEMENPAN-RB menunjukkan bahwa madrasah memiliki kapasitas besar dalam menciptakan solusi pendidikan yang transformatif. Tidak sedikit siswa GOSIP yang kini mampu menghasilkan pendapatan sendiri dari usahanya, mulai dari makanan, fashion, hingga produk digital.

Program ini dinilai oleh juri sebagai inovasi yang inklusif dan berkelanjutan. Tidak hanya menjadi proyek jangka pendek, GOSIP dirancang dengan sistem monitoring dan evaluasi jangka panjang. Tiap siswa memiliki learning journey yang dicatat dalam portofolio, yang kemudian bisa menjadi nilai tambah saat melanjutkan kuliah atau bekerja.

Kemenag DIY menyebut GOSIP sebagai role model pendidikan madrasah berbasis kemandirian ekonomi. Prestasi ini juga menjadi momentum positif dalam rangka menyambut era baru madrasah digital, kreatif, dan adaptif terhadap perubahan zaman.

Kontributor: Nurhayati

Share this:

[addtoany]

Berita Lainnya

AWPI PERS GUARD - TELIKSANDI.ID