Bantul (MAN 2 Bantul) — Suasana penuh semangat dan kebersamaan tampak jelas di lingkungan MAN 2 Bantul saat pelaksanaan kegiatan Iduladha Senin, 9 Juni 2025. Tidak hanya siswa dan guru yang terlibat dalam prosesi penyembelihan dan pendistribusian hewan qurban, tetapi juga para ibu guru yang dengan tulus dan penuh dedikasi menyiapkan konsumsi makan siang bagi seluruh panitia dan peserta kegiatan.
Sejak pagi hari, para ibu guru telah berkumpul di dapur sekolah untuk memasak hidangan istimewa berbahan dasar daging qurban. Dengan semangat gotong royong, mereka bahu-membahu menyiapkan berbagai menu tongseng, dan gule daging beserta pelengkapnya nasi putih, aneka lalapan dan kerupuk, yang disajikan hangat untuk para siswa dan guru yang terlibat langsung di lapangan.
“Ini adalah bentuk kontribusi kami dalam mendukung kegiatan qurban. Kami ingin memastikan semua yang bekerja keras hari ini mendapatkan makanan yang lezat dan bergizi,” ungkap Kurnia Oktaviany, salah satu guru penggerak yang memimpin tim dapur konsumsi.
Kegiatan ini tidak hanya menjadi bagian dari perayaan Idul Adha, tetapi juga momen mempererat tali silaturahmi antar warga madrasah. Keterlibatan ibu guru dalam menyiapkan konsumsi menjadi simbol ketulusan, cinta, dan kehangatan yang dirasakan oleh seluruh civitas akademika MAN 2 Bantul.
Kepala MAN 2 Bantul, Nur Hasanah Rahmawati, S.Ag., M.M., menyampaikan apresiasinya terhadap kontribusi para ibu guru. “Peran ibu guru sangat luar biasa. Mereka bekerja dengan sepenuh hati, tidak hanya mendidik siswa, tetapi juga menjadi teladan dalam nilai pengorbanan dan pelayanan.”
Kegiatan ini diakhiri dengan makan siang bersama yang menjadi penutup manis dalam rangkaian pelaksanaan Qurban di MAN 2 Bantul. Semangat kebersamaan dan dedikasi para ibu guru menjadi inspirasi bagi seluruh keluarga besar madrasah dalam menebar kebaikan dan kepedulian sosial. (nia)






