TELIKSANDI
NEWS TICKER

Ramadan Lebih Bermakna! “Sahabat Ramadhan” Jadi Ruang Berbagi Ilmu dan Kebaikan

Senin, 2 Maret 2026 | 12:08 pm
Reporter:
Posted by: Jo Han
Dibaca: 110

Bantul — Dalam rangka menyemarakkan bulan suci Ramadan 1447 H, MAN 2 Bantul menghadirkan program spesial bertajuk “Sahabat Ramadhan: Satu Hati, Berbagi Amanah dan Tausiyah.” Program ini berupa tausiyah singkat yang ditayangkan setiap hari menjelang waktu berbuka puasa dan telah resmi mengudara sejak Kamis, 19 Februari 2026.

Edisi perdana dibuka langsung oleh Kepala MAN 2 Bantul, Nur Hasanah Rahmawati, dengan tema “Selamat Datang Ramadan, Saatnya Meng-upgrade Diri.” Dalam tausiyah pembuka tersebut, ia mengajak seluruh warga madrasah untuk menjadikan Ramadan sebagai momentum refleksi, perbaikan diri, dan peningkatan kualitas ibadah.

“Ramadan adalah bulan pelatihan ruhani. Saatnya kita memperbaiki niat, memperkuat ibadah, dan meningkatkan kepedulian sosial. Mari kita jadikan Ramadan sebagai ruang untuk meng-upgrade diri menjadi pribadi yang lebih baik,” tutur beliau dalam tayangan perdana.

Sejak penayangan pertama, program “Sahabat Ramadhan” mendapat respons positif dari siswa, guru, dan tenaga kependidikan. Setiap sore menjelang berbuka, warga madrasah dapat menyimak tausiyah yang disampaikan secara bergantian oleh guru-guru yang telah ditunjuk. Materi yang diangkat pun beragam, mulai dari keutamaan puasa, pentingnya menjaga lisan, memperbanyak sedekah, hingga membangun akhlak mulia dalam kehidupan sehari-hari.

Koordinasi program ini berada di bawah tim keagamaan Mubtadi’in yang telah menyusun jadwal penceramah serta tema harian secara terstruktur. Dengan perencanaan yang matang, setiap tausiyah dirancang singkat, padat, dan menyentuh, sehingga mudah dipahami dan relevan dengan kehidupan peserta didik.

Salah satu siswa Farhan XI A mengaku senang dengan hadirnya program ini. Menurutnya, tausiyah jelang berbuka menjadi pengingat sekaligus motivasi untuk menjalani Ramadan dengan lebih sungguh-sungguh. “Rasanya sebelum buka puasa jadi lebih bermakna karena ada nasihat dan ilmu yang bisa kami ambil,” ujarnya.

Program ini juga menjadi sarana mempererat kebersamaan antarwarga madrasah. Para guru tidak hanya berperan sebagai pendidik di kelas, tetapi juga sebagai pembimbing spiritual yang memberikan teladan dan inspirasi. Nuansa Ramadan pun terasa lebih hidup dengan hadirnya tausiyah rutin yang konsisten setiap hari.

Kepala MAN 2 Bantul, Nur Hasanah Rahmawati, kembali menyampaikan apresiasinya kepada tim keagamaan Mubtadi’in dan seluruh guru yang terlibat dalam program ini. Ia menilai bahwa “Sahabat Ramadhan” merupakan inovasi positif yang memperkuat karakter religius madrasah.

“Saya sangat mengapresiasi kolaborasi dan semangat para guru dalam mengisi Ramadan dengan kegiatan yang bermanfaat. Program ini bukan hanya sekadar tayangan tausiyah, tetapi juga bentuk nyata komitmen kita dalam membangun budaya religius di madrasah,” ungkapnya.

Ia berharap, melalui program ini, seluruh siswa dapat mengambil hikmah dan mengamalkan nilai-nilai yang disampaikan dalam kehidupan sehari-hari. Ramadan diharapkan menjadi momentum perubahan menuju pribadi yang lebih disiplin, jujur, sabar, dan peduli terhadap sesama.

Dengan semangat “Satu Hati, Berbagi Amanah dan Tausiyah,” MAN 2 Bantul terus berupaya menghadirkan kegiatan Ramadan yang edukatif dan inspiratif. Program “Sahabat Ramadhan” pun menjadi bukti bahwa madrasah tidak hanya fokus pada pembelajaran akademik, tetapi juga konsisten membina spiritualitas dan karakter seluruh warganya selama bulan penuh berkah ini. (khz)

Share this:

[addtoany]

Berita Lainnya

AWPI PERS GUARD - TELIKSANDI.ID